Хроника событий в Киргизии в 2006 году

Хроника событий в Киргизии в 2006 году

Хроника событий в Киргизии в 2006 году

В середине октября 2006 года политическая обстановка в Киргизии обострилась. Существующая в стране оппозиция была недовольна тем, что президент не торопится провести конституционную реформу и создать правительство национального доверия.

Встретившийся с депутатами, президент К.Бакиев заявил, что не является противником конституционных реформ, но для их проведения требуется время и пообещал, что 6 ноября 2006 года официально внесет на рассмотрение парламента свой проект Конституции.

2 ноября 2006 года в центре Бишкека начался, объявленный за месяц, многотысячный митинг сил оппозиции, заявленный как бессрочный. В митинге, по оценкам МВД приняли участие около 8 тысяч человек. На площади Ала-Тоо были установлены около 40 палаток и 12 юрт.

Начавшиеся под лозунгом "Даешь конституционную реформу!" выступления оппозиционеров вылилось в открытое противостояние официальным властям. Лидеры оппозиции в своих выступлениях заявляли, что митинг будет продолжаться до тех пор, пока не будет принята новая Конституция и не уйдет в отставку президент К. Бакиев.

Митингующие требовали, чтобы к ним вышли президент Курманбек Бакиев и премьер-министр республики Феликс Кулов.
Чтобы обеспечить охрану участников митинга в Бишкек были вызваны подразделения спецназа

4-5 ноября сторонники оппозиции провели очередную акцию протеста. По данным МВД около 500 (сторонники оппозиции утверждают, что в шествии участвовали до двух тысяч жителей Бишкека) митингующих с красными флагами в руках прошли от центральной площади Бишкека до телецентра. Главные требования митингующих - предоставить эфир для выступления лидерам оппозиции, а также объективно освещать события, происходящие в республике и дать национальной телерадиокомпании статус общественного радио и телевидения.

6 ноября президент, как и обещал, внес в парламент проект изменений в Конституцию страны. Изменения коснулись лишь принципов формирования парламента, согласно которому 50 из 75 депутатов будут избираться по партийным спискам. В то время как нынешний парламент Киргизии был избран исключительно по одномандатным округам.

Оппозиционеры заявили, что им "не нравится президентский проект" и они будут вносить свои предложения, согласно которым в республике должна быть введена парламентско-президентская форма правления. Митингующие переместились к Дому правительства. Кроме призывов к отставке президента Курманбека Бакиева и премьера Феликса Кулова появились требования отставка братьев президента Бакиева с занимаемых ими высоких государственных постов.

Вечером 6 ноября стало известно о ротациях в милицейском руководстве Киргизии. Вместо временного главы МВД полковника Осмоналы Гуронова исполнять обязанности министра внутренних дел республики назначен генерал милиции Омурбек Суваналиев.

В тот же день Генеральная прокуратура Киргизии открыла уголовное дело о попытке захвата власти в республике. Премьер Феликс Кулов обвинил руководство оппозиции в заговоре. В качестве доказательства он продемонстрировал аудиозапись разговора представителей оппозиции, в которой обсуждался план захвата административных зданий в столице республики и провинциальных центрах. Оппозиция, в свою очередь, заявила, что запись была сфабрикована.

6 ноября поздно вечером лидеры оппозиции инициировали экстренное заседание парламента, собрались 45 депутатов при необходимом конституционном большинстве в 51 голос (две трети от 75-местного парламента). На заседании депутаты заявили о создании Учредительного собрания с целью принятия новой Конституции. Председателем собрания был избран депутат Кубатбек Байболов.
Правительство Киргизии не признает легитимности Учредительного собрания.

7 ноября было распространено заявление правительства Киргизии в котором говорилось: "Правительство не признает не конституционно созданного Учредительного собрания и призывает граждан к спокойствию, просит не поддаваться на провокации... Действия той части депутатов, которые пытаются инициировать принятие новой Конституции, не предусмотрены законом. Это не что иное, как открытое намерение захвата власти".

Кабинет министров заявил, что "полностью контролирует ситуацию, действовал и будет действовать в рамках закона, обеспечит правопорядок и спокойствие граждан".

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Хроника событий в Киргизии в 2006 году" в других словарях:

  • Президентские выборы в Белоруссии (2006) — ← 2001   2010 → Президентские выборы в Белоруссии 19 марта 2006 года …   Википедия

  • Каримов, Ислам — Президент Республики Узбекистан Президент Республики Узбекистан, действительный член Академии наук Узбекистана. Находится во главе республики с 1989 года, когда стал первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Узбекской ССР. В …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Бакиев, Курманбек — Бывший президент Республики Киргизия Бывший президент Республики Киргизия подал в отставку в апреле 2010 года после произошедшего в стране государственного переворота. Пришел к власти в стране весной 2005 года в ходе тюльпановой революции ,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 1991 год — Для термина «1991» см. другие значения. Годы 1987 · 1988 · 1989 · 1990 1991 1992 · 1993 · 1994 · 1995 Десятилетия 1970 е · 1980 е 1990 е …   Википедия

  • Перестройка — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Назарбаев, Нурсултан — Президент и верховный главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана Президент и верховный главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана. Доктор экономических наук. Руководит страной с 1989 года, когда занял должность первого секретаря… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Алма-Ата — Город Алма Ата, Алматы каз. Алматы …   Википедия

  • ШОС — 上海合作组织 Шанхайская Организация Сотрудничества Эмблема ШОС Штаб квартира …   Википедия

  • Шанхайская Организация Сотрудничества — 上海合作组织 Шанхайская Организация Сотрудничества Эмблема ШОС Штаб квартира …   Википедия

  • Шанхайская семёрка — 上海合作组织 Шанхайская Организация Сотрудничества Эмблема ШОС Штаб квартира …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»